lunes, 22 de diciembre de 2025
Salud nutricional

Celebra diciembre con sabor y salud: recetas que cuidan de ti

  • noviembre 29, 2024
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Las festividades de diciembre son un momento para disfrutar de comidas deliciosas y reuniones familiares. Sin embargo, para quienes viven con enfermedades crónico-degenerativas, mantener un equilibrio entre sabor

Celebra diciembre con sabor y salud: recetas que cuidan de ti

Las festividades de diciembre son un momento para disfrutar de comidas deliciosas y reuniones familiares. Sin embargo, para quienes viven con enfermedades crónico-degenerativas, mantener un equilibrio entre sabor y salud es clave.

La buena noticia es que es posible disfrutar de platillos festivos que sean tanto ricos como saludables. Aquí te presentamos dos recetas que combinan ingredientes frescos y nutritivos para que puedas celebrar cuidando tu bienestar.

Ensalada de quinoa con granada y naranja

Ingredientes:

1 taza de quinoa, enjuagada

2 tazas de agua

1 taza de granos de granada

1 naranja, pelada y cortada en cubos

1/4 de taza de almendras tostadas (sin sal)

Hojas de espinaca fresca

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

Jugo de medio limón

Sal y pimienta al gusto

Hojas de menta fresca para decorar

Preparación:

  1. Cocina la quinoa en las 2 tazas de agua hasta que esté esponjosa, unos 15 minutos. Deja enfriar.
  2. En un tazón grande, mezcla la quinoa cocida, los granos de granada, los cubos de naranja, las almendras y las hojas de espinaca.
  3. En un recipiente pequeño, bate el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y la pimienta.
  4. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla suavemente.
  5. Decora con hojas de menta y sirve fría.
  6. Beneficios: Esta ensalada es rica en antioxidantes, fibra y grasas saludables, lo cual ayuda a mantener el corazón sano y controla los niveles de azúcar en sangre.

Salmón al Horno con Hierbas y Vegetales

Ingredientes:

2 filetes de salmón (aproximadamente 150 g cada uno)

1 calabacín, cortado en rodajas finas

1 zanahoria, cortada en tiras finas

1/2 cebolla morada, en rodajas

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharadita de ajo en polvo

1 cucharada de jugo de limón

Hierbas frescas (eneldo, perejil o tomillo)

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  2. Coloca las rodajas de calabacín, zanahoria y cebolla en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Rocía con 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta.
  3. Coloca los filetes de salmón sobre los vegetales. Rocía el salmón con la otra cucharada de aceite de oliva, el jugo de limón y espolvorea con ajo en polvo, hierbas frescas, sal y pimienta.
  4. Hornea durante 15-20 minutos o hasta que el salmón esté cocido y los vegetales tiernos.
  5. Sirve caliente y acompaña con una guarnición de arroz integral o una ensalada ligera.
  6. Beneficios: El salmón es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, que ayudan a reducir la inflamación y mejorar la salud cardiovascular. Los vegetales añaden fibra y vitaminas esenciales sin cargar el plato de calorías.

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